|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Journal » Kesehatan Masyarakat Posted by [email protected] at 14/04/2021 13:21:05 • 586 Views
HYGIENE DAN SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGULCreated by :
Nayla Kamilia Fithri ( 215010562 )
Subject: | PENJAMAH MAKANAN KANTIN | Alt. Subject : | HANDLERS FOOD CANTEEN | Keyword: | hiegene dan sanitasi penjamah makanan |
Description:
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama. Makanan dan minuman
berpotensi untuk terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah
perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Sedangkan,
faktor yang mempengaruhi hygiene dan sanitasi penjamah makanan adalah tingkat pendidikan,
pengetahuan, sikap dan sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana dengan personal
hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul. Penelitin ini menggunakan metode cross
sectional, subjek dalam penelitian ini adalah para penjamah makanan yang berjumlah 26 responden
yang bekerja Di Kantin Esa Unggul. Uji yang digunakan adalah uji Fisher karena data tidak normal. Hasil
penelitian ini diperolah bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan lulus SMP dengan
jumlah (42%), sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan baik sebesar (69%),
sebanyak 65% mempunyai sikap yang baik, dan 85% sarana dan prasarana kantin Esa unggul
mempunyai sarana tang sudah memenuhi syarat, serta separuh dari responden mempunyai praktik
personal hygiene dan sanitasi yang baik sebesar 50% sedangkan 50% lainya mempunyai praktek
hygiene dan sanitasi yang buruk. Hasil uji Fisher menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat
pendidikan dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul dengan pvalue
= 0,695, tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah
makanan dengan p-value = 0,673, tidak ada hubungan antara sikap dengan personal hygiene dan
sanitasi penjamah dengan p-value= 1,000 dan tidak ada hubungan antara sarana dan prasarana dengan
personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul dengan p-value = 0,297.
Kesimpulannya bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan sarana
dan prasarana dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Kampus Esa Unggul.
Alt. Description
Food and Bevarege is very important for live. Food and beverages are potentially contaminated by
pathogenic microorganism and chemical agent. The purpose of this research is to know the correlation
between the education level, knowledge, attitude and facilities with personal hygiene and sanitation food
handler in Esa Unggul Canteen.the used methode in this research is survey with cross Sectional Study.
Result of reseach obtained data of the most responden have the level education is Junior High school
are 11 people (42%), and the most responden have a good knowladge are 18 people (69%), and the
most responden have good attitude are 17 people (65%), and complete facilities are 22 people (85%),
and 13 people (50%) for responden have good personal hygiene and sanitation, the other have bad
personal hygiene and sanitation. Result of Fisher test, obtained the not correlation between the
education level, knowladge, attitude and facilities with personal hygiene and sanitation in The Esa
Unggul Canteen because score p-value > 0,005.
Date Create | : | 14/04/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Journal-11_1123 | Collection ID | : | 11_1123 |
Source : Jurnal INOHIM, Volume 4 Nomor 2, Desember 2016
Relation Collection: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/hygiene-dan-sanitasi-pada-penjamah-makanan-di-kantin-universitas-esa-unggul-19742.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Journal-19742-11_1123.pdf - 181 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 69243
Total Hits : 159492651
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|